Опыт моего обращения за медицинской помощью в Турции. 5 правил туриста

Когда мы отправляемся в отпуск, то, конечно, искренне верим в то, что все пройдет гладко. Отгуляем свои положенные 7,10,14 дней и вернемся домой бодренькими и здоровенькими. Слава Богу, что чаще всего бывает именно так. НО! Иногда какая-нибудь проблемка (в плане здоровья) может застать нас врасплох где нибудь на берегу океана…

Именно поэтому в стоимость пакетных туров за границу входит медицинская страховка. Однако, как вы понимаете, мало её иметь, необходимо уметь ей пользоваться. Во время недавней поездки в Аланью, мне пришлось научиться это делать…

Примерно на 3-ий день пребывания на берегу моря у меня заболело ухо. Неприятная ситуация. Несколько дней капал различные капли, промывал растворами - ничего не помогает Решил обратиться за помощью к местным медикам.

При обращении выполнил ПРАВИЛО №1 - позвонил в страховую компанию по номеру тел, указанному на первой странице полиса. Это нужно сделать сразу, как только созрела мысль об обращении к врачу.

Со мной поговорил оператор на русском языке. Зарегистрировал страховой случай. Дал инструкции о том, что делать дальше. Также оператор напомнил, что мой страховой полис включает ФРАНШИЗУ 30 долларов. Это значит, что стоимость услуг в пределах данной суммы, турист оплачивает сам. Я об этом знал, но, спасибо за напоминание

Сразу скажу, практически все самые дешевые полисы, входящие в состав пакетного тура, имеют франшизу. Отсюда ПРАВИЛО №2 - если вообще не хотите "париться", то уточняйте этот момент при бронировании тура и берите более дорогую страховку.

Сразу после обращения в страховую компанию я отправился к отельному доктору (они есть практически в каждой гостинице). Он плохо говорил по-русски, поэтому пришлось пользоваться интернет-переводчиком. Доктор произвел осмотр, попросил заполнить несколько бланков (ничего сложного, все данные из паспорта) и предложил подождать трансфер до госпиталя.

ПРАВИЛО №3 - перед тем, как отправиться в госпиталь, уточните у страховой компании трансфер бесплатный или платный. В моем случае "туда" был бесплатный, "обратно" платный. Можешь добраться самостоятельно на автобусе или такси.

Госпиталь в Аланье произвел хорошее впечатление. Персонал работает достаточно быстро и оперативно. При этом, все сотрудники вежливые и доброжелательные. И... НИКАКИХ БАХИЛ

На стойке регистрации я заполнил еще несколько документов (таких же, как и в отеле). Девушки - регистраторши прекрасно говорили по-русски. Помогли во всем разобраться. Здесь я столкнулся с ПРАВИЛОМ №4 - просите своего турагента распечатать первую страницу полиса. У вас её попросят, чтобы снять копию. Если она в телефоне - ничего страшного нет, но, возникает дополнительное неудобство. Нужно ее отправить на эл почту госпиталя. Значит необходим интернет, Wi-Fi и т.д. Лишние телодвижения…

После регистрации мне был предоставлен личный гид - переводчик. Вместе с ним мы зашли в кабинет доктора. Там мне была оказана вся необходимая помощь, даны рекомендации и выписан рецепт на лекарства. Его можно отоварить в любой аптеке. ВАЖНО! Стоимость лекарств, приобретенных по рецепту (а не выданных доктором) может не оплачиваться страховой компанией! Уточняйте этот момент у страховщика при обращении.

После всех вышеперечисленных действий я поблагодарил девушку переводчика, оплатил 30 долларов в кассу госпиталя и на первом попавшем такси уехал в отель. Можно было уехать на трансфере от мед учреждения. Но, во-первых, его нужно было ждать. Во-вторых, по дороге мы бы еще завозили туристов из других отелей. В-третьих, стоил он также, как и такси

А теперь ПРАВИЛО №5 - если вам понадобилась медицинская помощь за границей, не бойтесь и не стесняйтесь. У вас есть страховой полис, который покрывает практически все расходы на лечение. Ну и... интернет - переводчик на всякий случай

Будьте здоровы!


Перейти на главную страницу